Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouchDi dalam subsistem dari SCADA terdapat yang namanya HMI (Human Machine Interface), atau bisa diartikan sebagai suatu perantara tampilan antara mesin dan manusia. HMI ini biasanya berupa komputer yang menampilkan data hasil pengukuran, atau proses yang sedang berlangsung secara real time.

Salah satu perangkat lunak untuk membuat HMI pada komputer adalah Wonderware InTouch. Software Wonderware InTouch banyak dipakai oleh industri karena kemudahan dalam pembuatan HMI nya. Pada Wonderware InTouch sudah banyak terdapat tools untuk membuat grafik dan animasi secara instan.

Pada tutorial Wonderware InTouch saya yang pertama ini, saya akan membahas bagaimana cara Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Contoh animasi yang akan dibuat adalah animasi level tangki air. Dimana naiknya level air dalam tangki dikontrol menggunakan satu buah saklar.

Pertama buka Wonderware InTouch pada komputer. Kemudian akan muncul jendela InTouch – Aplication Manager. Kemudian pilih “New Aplication” setelah itu akan muncul jendela untuk mengatur dimana direktori dan folder untuk menyimpan Aplikasi yang akan dibuat. Kemudian “Next” lalu isikan nama aplikasi yang akan dibuat, kemudian klik “Finish”. Selengkapnya lihat gambar di bawah ini. (Klik pada gambar untuk ukuran penuh)

Setelah klik “Finish” maka pada jendela InTouch – Aplication Manager akan muncul aplikasi yang tadi dibuat. Klik dua kali untuk membuka aplikasi tersebut.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Selanjutnya akan muncul jendela InTouch – WindowMaker seperti di bawah ini.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Selanjutnya adalah membuat window dulu. Pilih new window atau di klik gambar kertas putih di pojok kiri atas. maka akan muncul dialog seperti dibawah. Isikan nama window nya, biarkan kolom lain seperti defaultnya. Klik OK selanjutnya akan muncul window kosong.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouchTutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Menempatkan tanki dengan cara klik “Wizard…” pada Toolbar. Lalu pilih Symbol Factory => Tank. Pilih jenis tanki yang akan dipakai. Selanjutnya klik OK maka tanki akan muncul pada jendela animasi.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Untuk menaikkan level tanki, kita butuh saklar. Klik “Wizard…” lalu tambah kan saklar seperti gambar di bawah ini.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Klik double pada gambar tangki, sehingga akan muncul jendela seperti dibawah ini dan ikuti langkah-langkahnya. Pada jendela Animation Link, ceklist Vertical pada Percent Fill lalu klik button Vertical, selanjutnya pada jendela  Percent Fill -> Analog Value, isi expression dengan tank. Lalu OK. Pada jendela Tagname Dictionary, ubah tipe datanya menjadi Memory Real. Pastikan semua properties sesuai gambar dibawah ini.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Klik double pada gambar switch, sehingga akan muncul jendela seperti dibawah ini dan ikuti langkah-langkahnya dan pastikan semua properties sama.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Hampir selesai animasinya, untuk membuat level tangki naik, kita perlu memasukkan script ke dalam aplikasi tersebut. Untuk menambahkan Script, pada menu bar klik Special – Scripts – Window Scripts…. Seperti gambar di bawah ini.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Kemudian akan muncul jendela Window Script for “Animasi”. Ketikkan script seperti gambar di bawah ini. Perhatikan yang ditandai dengan warna merah.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouchTutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Yap langkah terakhir adalah mencoba atau menjalankan aplikasi yang telah dibuat tadi. Caranya dengan meng-klik Runtime pada pojok kanan atas. Kemudian cobalah untuk meng-on-off kan saklar untuk mengatur level air pada tangki tersebut. Berikut adalah hasilnya.

Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch

Semoga Tutorial Membuat Animasi pada HMI Wonderware InTouch ini bermanfaat. Jika ada pertanyaan silakan di kolom komentar di bawah ini. Selamat mencoba, kawan! 😀 🙂

Advertisements

Posted on July 6, 2013, in SCADA, Tutorial, Wonderware InTouch and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 14 Comments.

  1. gan minta link download intouch yg versi 10.1 donk

  2. Terima Kasih Mas Amar, uda mau berbagi Ilmu

  3. ada alamat email tidak mas..? biar muda sharing

  4. mas, gimana cara configurasi menggunakan wonderware archestra application server, saya sudah install wonderware aplication server..disini saya ingin memakai library bawaan archestra symbol pada window maker…dan sekalian cara koneksi IDE galaxy…makasih

    • Untuk memakai simbol bawaan, pada saat Install semua feature harus dicentang.
      Sedangkan IDE Galaxy bisa dipakai kalo tidak salah pada WW versi 10.5 ke atas, sedangkan yg saya pakai versi masih 10.1.

  5. Dear mas Amar

    Terima kasih atas ilmunya, semoga ganjaran pahala selalu mengalir ke mas Amar, amiin.

    Mas kalau untuk koneksi PLC OMRON CPM2A ke Wonderware InTouch via Kepserver gimana? Saya bingung addressing PLC di kepserver nya, mungkin kalau berkenan bisa kasih tutorialnya mas hehe

    Terima kasih

  6. mas, saya sdh install ww intouch 10 (free download dari indowebster.com)
    install berhasil tp kok pas mau buka proyek baru tertulis “the license has expired bla bla”
    tp masi bisa dibuka pake mode demo
    dan itu tp kompenen pd toolbar “wizard” kurang lengkap seperti yg punya mas kasi liat
    napa ya mas? butuh pencerahan 🙂

    • itu berarti belum ada lisensi yang terinstall mas, mas harus install dulu lisensinya begitu juga kalau ingin wizardnya lengkap harus install lisensinya dulu 🙂

  7. bisa di share wonderware intouchx + licensinya gan? atau crack?

  8. Pengen belajar wonderware punya software buat downloadnya ga omm ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: